Eu tive o privilégio de fazer uma aula na Escola Wilma Kövesi de cozinha com a chef Roberta Sudbrack. A aula se chamava A Cozinha de Roberta Sudbrack, feitos à mão: uma cozinha de alfaiate. A chef trabalha da seguinte forma ela escolhe um ingrediente e busca todas as possibilidades com ele, por inteiro, a partir de conhecimento técnico, tentativa e erro e muita prova (casca, polpa, caroço, cru, cozido, frito, assado e assim por diante). No ano de 2013 a estrela foi a fruta-pão, apresentada nas mais diversas formas. Sua maneira de trabalhar, aliás, busca a origem da culinária simples que viu a avó fazer no Rio Grande do Sul e que descarta a tecnologia de ponta para preparar os alimentos, como, exemplifica ela, os thermomix da vida. Se a comida de Roberta parece, e é, sofisticada ao primeiro olhar, na boca surpreende com sabores absolutamente confortáveis e a lembranças gostosas. Roberta nos ensinou a fazer quatro pratos diferentes, suas técnicas e seus segredos, todos ficaram lindos e deliciosos (fotos abaixo).
A aula foi um show e a chef é um espetaculo!
Fruta-pão, foie gras, farinha de banana
Marinados: mar, terra, quintal
Cabelo de milho, lardo, patinhas de camarão
Ovo rasgado, antenas de camarão
Chef Roberta Sudbrack
Já foi chef do Palácio da Alvorada, é autora de livros, seu restaurante o RS no Rio de Janeiro é muito bem frequentado, foi eleito 10º melhor da América Latina e 80º melhor do mundo. Uma das chefs de cozinha mais bacanas do Brasil, pela sua simplicidade, criatividade e inteligência. Roberta nasceu em Porto Alegre, mudou-se para Brasília aos oito anos por causa do trabalho dos avós, fez faculdade de veterinária em Washington, mas acabou largando, pois a sua vocação era a cozinha, apaixonada pelo que faz não consegue se ver fazendo outra coisa.
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